Senin, 22 April 2013

Tugas Persiapan: EKSTRAKSI

1. metode - metode ekstraksi
    a. Maserasi
        => metode ekstraksi sederhana dengan cara merendam simplisia pada suhu kamar dengan 
              menggunakan pelarut yang sesuai sehingga bahan menjadi lunak dan larut.



    b. Perkolasi
        => metode ekstraksi dengan cara melewatkan pelarut yang sesuai secara lambat pada simplisia dalam suatu percolator.
    







    c. Sokletasi
        => metode ekstraksi dengan memakai alat soklet dengan cara terus menerus diekstraksi sehingga 
             ekstraksi lebih sempurna dengan memakai pelarut yang relatif sedikit.


    
d. Digestasi
        => metode ekstraksi sama seperti maserasi dengan menggunakan pemanasan pada suhu 30'C - 40'C

    e. Infusa
        =>  metode ekstraksi yang dibuat dengan menyari simplisia nabati dengan air pada suhu 90' C

    f. Dekokta
       => metode ekstraksi yang hampir sama dengan infusa, namun dilakukan pemanasan selama 30 menit 
            dihitung mulai suhu mencapai 90'C

2. Pembagian pelarut bedasarkan kepolarannya
    a. pelarut protik polar
        => senyawa yang memiliki rumus umum R-OH
        contoh:   - air            (H2O)                                                   100'C
                      - etanol       ( CH3-CH2-OH )                                   79'C
                      - metanol    ( CH3-OH )                                            65'C
                      - as. asetat  ( CH3-C(=O)-OH)                               118'C
                      - as. format ( H-C(=O)-OH)                                    100'C

    b. pelarut aprotik dipolar
        => molekul yang tidak mengandung ikatan O-H, namun memiliki ikatan dipol besar, yaitu ikatan ganda  
             antara karbon dengan oksigen atau nitrogen.
       contoh:    - aseton                                  ( CH3-C(=O)-CH3 )                              65'C
                      - diklorometana (DCM)          ( CH2Cl2)                                               40'C
                      - dimetilsulfoksida (DMSO)    ( CH3-S(=O)-CH3 )                              189'C

    c. pelarut non polar
        => senyawa yang memiliki konstanta dielektrik yang rendah dan tidak larut dalam air.
        contoh:   - benzena                 ( C6H6 )                                              80'C
                      - kloroform               ( CHCl3 )                                            61'C
                      - toluena                   ( C6H5-CH3 )                                   111'C
                      - etil asetat                ( CH3-C(=O)-CH2-CH3 )                 77'C


3. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepolaran
    - perbedaan keelektronegatifan
      => semakin besar keelektronegatifan atom-atom yang berikatan, maka kepolaran suatu senyawa akan 
            bertambah.
    - bentuk molekul
    - momen dipol
    - momen ikatan
    - momen PEB
    - konfigurasi elektron


4. Faktor-faktor yang mempengaruhi kelarutan
    - suhu
       => jika suhu dinaikkan maka kelarutan akan semakin tinggi, begitu sebaliknya. karena, ada suhu tinggi 
            partikel akan bergerak lebih cepat sehingga kontak antara zat pelarut dengan zat terlarut menjadi 
            lebih efektif.

    - pengaruh ion senama
      => struktur kimia yang mirip/ senama dapat saling bercampur dengan baik, sehingga dapat mempercepat 
            kelarutan. seperti dalam prinsip "like dissolve like"

    - konsentrasi
      => semakin besar konsentrasi suatu zat pelarut daripada zat terlarut maka akan semakin besar pula 
           kelarutannya.

    - pengaruh ion asing
      => pengaruh ion asing pada kelarutan umumnya kurang dapayt saling bercampur, sehingga kelarutan pun  
           akan rendah, atau sulit larut.

    - tekanan
      => semakin besar tekanan yang diberikan maka akan semakin tinggi kelarutan. karena pertikel zat 
           pelarut dan zat terlarut semakin rapat dan aktif bertumbukan.

    - luas penampang
      => semakin besar luas penampang suatu zat terlarut, maka akan semakin kecil lah kelarutannya.

2 komentar:

  1. makasi ya atas infonya. tapi ini sumbernya darimana? buku apa?

    BalasHapus
  2. terimakasih sudah berkunjung ke blog saya :)
    subernya dari buku-buku kimia yg saya baca utk menjawab tugas persiapan semasa saya masuk lab :)
    dan beberapa saya ambil referensi dari ilmu asisten-asisten yang mengawasi saya ketika praktikum di laboratorium yang berkenaan dengan judul ekstraksi.

    BalasHapus