Kamis, 30 Januari 2014

Kimia Fisika I : PENENTUAN VISKOSITAS LARUTAN

1. Pengertian dari : 
- viskositas : suatu ukuran yang menentukan viskositas suatu fluida
- viskosimeter : alat yang digunakan untuk menentukan viskositas suatu fluida
- bilangan reynolds : rasio perbandingan antara gaya inersia dengan gaya viskos yang mengkualifikasikan kedua gaya tersebut dalam kondisi alir tertentu
- larutan : campuran homogen antara zat pelarut dan terlarut
- fluida : zat yang mengalir pada kapiler
- kekentalan : sifat / suatu keadaan dari zat cair yang dapat dirasakan oleh indra
- kohesi : gaya tarik antar molekul-molekul yang sejenis
- adesi : gaya tarik antar molekul yang tidak sejenis


2. Pembagian aliran:
- aliran laminar : aliran dengan fluida yang bergerak dalam lapisan-lapisan atau kaminar-laminar dengan satu lapisan yang meluncur secara cepat. Merupakan aliran yang cenderung bergerak teratur. Memiliki bilangan reynold < 2000
- aliran turbulen : aliran dimana pergerakan dari partikel-partikel fluida sangat tidak menentu karena mengalami pencampuran serta putaran partikel antar lapisan yang mengakibatkan terjadinya pertukaran momentum dari satu bagian fluida ke bagian fluida lainnya dalam skala besar. Merupakan alirang yang cenderung bergerak tidak beraturan. Memiliki bilangan reynold > 2000 atau > 4000
- aliran transisi : merupakan aliran peralihan dari aliran laminar ke aliran turbulen. Memiliki bilangan reynold antara 2000 - 4000


3. Hukum Poiseuille:
"bahwa cairang yang mengalir melalu saluran pipa akan berbanding langsung dengan penurunan tekanan sepanjang pipa dan pangkat empat jari-jari pipa"




6. Faktor-faktor yang mempengaruhi viskositas:
- Tekanan : Viskositas cairan naik dengan naiknya tekanan, sedangkan viskositas gas tidak dipengaruhi oleh tekanan.
- Temperatur : Viskositas akan turun dengan naiknya suhu, sedangkan viskositas gas naik dengan naiknya suhu. Pemanasan zat cair menyebabkan molekul-molekulnya memperoleh energi. Molekul-molekul cairan bergerak sehingga gaya interaksi antar molekul melemah. Dengan demikian viskositas cairan akan turun dengan kenaikan temperatur.
- Kehadiran zat lain : Penambahan gula tebu meningkatkan viskositas air. Adanya bahan tambahan seperti bahan suspensi menaikkan viskositas air. Pada minyak ataupun gliserin adanya penambahan air akan menyebabkan viskositas akan turun karena gliserin maupun minyak akan semakin encer, waktu alirnya semakin cepat.
- Ukuran dan berat molekul : Viskositas naik dengan naiknya berat molekul. Misalnya laju aliran alkohol cepat, larutan minyak laju alirannya lambat dan kekentalannya tinggi seta laju aliran lambat sehingga viskositas juga tinggi.
- Berat molekul : Viskositas akan naik jika ikatan rangkap semakin banyak.
- Kekuatan antar molekul : Viskositas air naik denghan adanya ikatan hidrogen, viskositas CPO dengan gugus OH pada trigliseridanya naik pada keadaan yang sama.


7. Penurunan satuan viskos dari rumus gaya gesek:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar