Selasa, 27 Mei 2014

BIOKIMIA : UJI KUALITATIF DAN KUANTITATIF BIOETANOL DARI HASIL FERMENTASI

Apa beda etanol dengan bioethanol
-          Etanol : etil alcohol yang digunakan pada kehidupan sehari-hari, mudah terbakar, dan merupakan alcohol primer
-          Bioethanol : etil alcohol yang didapatkan dari fermentasi dengan menggunakan bantuan ektivitas jamur/khamir


Apakah itu fermentasi?
-          Fermentasi adalah proses respirasi tanpa menggunakan oksigen, terbagi menjadi 3 jenis, yaitu fermentasi alcohol, fermentasi asam laktat, dam fermentasi asam cuka


Bagaimana jika didalam fermentasi alcohol, terdapat oksigen secara berlebih?
-          Akibatnya adalah proses fermentasi tidak terjadi secara optimal, sehingga bioethanol yang dihasilkan tidak banyak


Apakah fungsi glukosa dalam fermentasi?
-          Berfungsi sebagai sumber makanan yang digunakan untuk tumbuh dan berkembang bagi sel saccharomyces cerevisiae,  dimana glukosa akan dipecah menjadi asam piruvat.


Apakah cahaya mempengaruhi fermentasi?
-          Tidak mempengaruhi fermentasi, namun mempengaruhi etanol yang terbentuk. Karena jika ada cahaya maka etanol akan langsung berubah menjadi asam asetat.


Sifat fisika dan kimia dari etanol
-          Sifat fisika : dapat larut dalam eter dan air, memiliki bau yang khas, tidak berwarna, memiliki berat molekul 46,07 gr/gr mol, densitas 0,7893 gr/ml
-          Sifat kimia : merupakan pelarut yang baik untuk senyawa organic, jika direaksikan dengan asam halide menghasilkan alkil halide dan air, jika direaksikan dengan asam karboksilat menghasilkan ester dan air, mudah menguap, mudah terbakar, dehidrogenasi menghasilkan karbondioksida


Pada saat saccharomyces cerevisiae dimasukkan kedalam media fermentasi langsung dibuat kadar oksigen yang sangat kritis, apakah langsung bisa terjadi fermentasi?

-          Tidak, karena saccharomyces cerevisiae belum beradaptasi dengan media fermentasi, sehingga tidak mungkin bisa terjadi fermentasi langsung. (lihat kurva pertumbuhan mikroorganisme). Fermentasi terjadi pada fase stationer/diam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar