Biokimia industri
merupakan suatu usaha memanfaatkan mikroba sebgai komponen untuk industri. Mikroba
dalam industri yang menghasilkan bebagai produk antara lain :
- Zat kimia seperti asam organic, gliserol, alkohol
 - Antibiotik
 - Zat pengatur tumbuh
 - Enzim
 - Makanan dan minuman
 - Pengawet, dsb
 
Dalam biokimia indutri salah satu
prosesnya adalah :
FERMENTASI : merupakan perubahan gradual
oleh enzim dari beberapa bakteri, khamir, dan jamur.
Syarat-syarat mikroba dalam fermentasi,
yaitu :
- Murni : untuk mengurangi resiko apabila mikroba yang lain tidak aktif melakukan fermentasi.
 - Unggul : mampu menghasilkan perubahan-perubahan yang deikehendaki secara cepat dan benar.
 - Stabil : memiliki sifat-sifat yang tetap
 - Bukan patogen : tidak menimbulkan penyakit, kecuali untuk produksi pada bahan kimia tertentu.
 
Bahan dasar untuk memenuhi kebutuhan
fermentasi adalah :
- Molase
 - kotoran binatang
 - Jeramisampah sebagai komponen pupuk
 - Dedak
 - sisa pabrik
 - Kulit kopi, kulit coklat
 - Ampas tebu, ampas biji-bijian
 - Air imbah
 
Syarat-syarat bahan dasar, adalah :
- Mudah didapat
 - murah harganya
 - Jumlahnya besar
 - bila diperlukan ada penggantinya
 
Proses-proses
fermentasi dalam industri antara lain :
- Produksi sel mikroba
 - Produksi ragi
 - Produksi protein sel tunggal sebagai bahan pangan maupun pakan.
 - Produksi Enzim mikroba
 - Produksi hasil metabolism mikroba
 - Proses transformasi
 
Komponen-komponen
proses fermentasi :
- Susunan medium yang digunakan selama pengembangan inokulum dan didalam fermentor
 - Sterilisasi medium, fermentor dan peralatan yang lain
 - Aktivitas produksi, pemanfaatan kultur murni, jumlah inokulum untuk produksi
 - Pertumbuhan mikroba dalam fermentor produksi pada kondisi optimum untuk pembentukan hasil
 - Ekstraksi produk dan pemurnian
 - Penanganan limbah yang dihasilkan selama proses.
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar