Selasa, 27 Oktober 2015

BIOKIMIA INDUSTRI - PENDAHULUAN

Biokimia industri merupakan suatu usaha memanfaatkan mikroba sebgai komponen untuk industri. Mikroba dalam industri yang menghasilkan bebagai produk antara lain :
  • Zat kimia seperti asam organic, gliserol, alkohol
  •  Antibiotik
  •  Zat pengatur tumbuh
  • Enzim
  • Makanan dan minuman
  •  Pengawet, dsb


Dalam biokimia indutri salah satu prosesnya adalah :
FERMENTASI : merupakan perubahan gradual oleh enzim dari beberapa bakteri, khamir, dan jamur.

Syarat-syarat mikroba dalam fermentasi, yaitu :
  • Murni : untuk mengurangi resiko apabila mikroba yang lain tidak aktif melakukan fermentasi.
  • Unggul : mampu menghasilkan perubahan-perubahan yang deikehendaki secara cepat dan benar.
  • Stabil : memiliki sifat-sifat yang tetap
  • Bukan patogen : tidak menimbulkan penyakit, kecuali untuk produksi pada bahan kimia tertentu.


Bahan dasar untuk memenuhi kebutuhan fermentasi adalah :
  • Molase
  • kotoran binatang
  • Jeramisampah sebagai komponen pupuk
  •  Dedak
  • sisa pabrik
  • Kulit kopi, kulit coklat
  •  Ampas tebu, ampas biji-bijian
  • Air imbah

Syarat-syarat bahan dasar, adalah :
  •  Mudah didapat
  • murah harganya
  •  Jumlahnya besar
  • bila diperlukan ada penggantinya


Proses-proses fermentasi dalam industri antara lain :
  1. Produksi sel mikroba
  2.  Produksi ragi
  3. Produksi protein sel tunggal sebagai bahan pangan maupun pakan.
  4. Produksi Enzim mikroba
  5. Produksi hasil metabolism mikroba
  6. Proses transformasi

Komponen-komponen proses fermentasi :
  • Susunan medium yang digunakan selama pengembangan inokulum dan didalam fermentor
  •  Sterilisasi medium, fermentor dan peralatan yang lain
  •  Aktivitas produksi, pemanfaatan kultur murni, jumlah inokulum untuk produksi
  • Pertumbuhan mikroba dalam fermentor produksi pada kondisi optimum untuk pembentukan hasil
  • Ekstraksi produk dan pemurnian
  •  Penanganan limbah yang dihasilkan selama proses.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar