Biokimia industri
merupakan suatu usaha memanfaatkan mikroba sebgai komponen untuk industri. Mikroba
dalam industri yang menghasilkan bebagai produk antara lain :
- Zat kimia seperti asam organic, gliserol, alkohol
- Antibiotik
- Zat pengatur tumbuh
- Enzim
- Makanan dan minuman
- Pengawet, dsb
Dalam biokimia indutri salah satu
prosesnya adalah :
FERMENTASI : merupakan perubahan gradual
oleh enzim dari beberapa bakteri, khamir, dan jamur.
Syarat-syarat mikroba dalam fermentasi,
yaitu :
- Murni : untuk mengurangi resiko apabila mikroba yang lain tidak aktif melakukan fermentasi.
- Unggul : mampu menghasilkan perubahan-perubahan yang deikehendaki secara cepat dan benar.
- Stabil : memiliki sifat-sifat yang tetap
- Bukan patogen : tidak menimbulkan penyakit, kecuali untuk produksi pada bahan kimia tertentu.
Bahan dasar untuk memenuhi kebutuhan
fermentasi adalah :
- Molase
- kotoran binatang
- Jeramisampah sebagai komponen pupuk
- Dedak
- sisa pabrik
- Kulit kopi, kulit coklat
- Ampas tebu, ampas biji-bijian
- Air imbah
Syarat-syarat bahan dasar, adalah :
- Mudah didapat
- murah harganya
- Jumlahnya besar
- bila diperlukan ada penggantinya
Proses-proses
fermentasi dalam industri antara lain :
- Produksi sel mikroba
- Produksi ragi
- Produksi protein sel tunggal sebagai bahan pangan maupun pakan.
- Produksi Enzim mikroba
- Produksi hasil metabolism mikroba
- Proses transformasi
Komponen-komponen
proses fermentasi :
- Susunan medium yang digunakan selama pengembangan inokulum dan didalam fermentor
- Sterilisasi medium, fermentor dan peralatan yang lain
- Aktivitas produksi, pemanfaatan kultur murni, jumlah inokulum untuk produksi
- Pertumbuhan mikroba dalam fermentor produksi pada kondisi optimum untuk pembentukan hasil
- Ekstraksi produk dan pemurnian
- Penanganan limbah yang dihasilkan selama proses.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar