adapted from:
Bahl, A. 2004. ORGANIC CHEMISTRY. New Delhi: S. Chand & Company Ltd
Pages 380 - 381
FATS, OILS, AND LIPIDS
Fats and oils are triester of glycerol and acids. They are
also known as glycerides or triglycerides. The acid making up the triester are
called fatty acids and have very long chains, most of them in the range carbon
of 12 – 18 carbons.
When the three OH groups of glycerol are esterified with the
same acid, the triester is known as simple glyceride, and if with two or three
different acids, a mixed glyceride. Fats and oils are a like in that they are
both triesters of glycerol with long-chain fatty acids. They differ in two
ways: first, fats are solids and oils are liquids at room temperature (about
22’ C). second, the long alkyl chains in oils show greater degree of
unsaturation than fats do. We shall us the fat to describe all triglycerides of
glycerol, whether solid or liquid unless three is a reason to call attention to
their physical form. Fats (or oils) occur both in plants and animals. Plants
store large quantities of fats in their seeds, roots, and fruits. Cotton seeds,
castor beans, peanuts (ground nuts), coconuts, and oliver have ahigh fat
content. In animals, the fat deposits are found mostly under the skin and
ground the intestines and kidneys. Lard (fat of kettle, sheep, or horses) is
used for soap making.
Fats and oils are obtained from these natural sources by
pressing or solvent extraction. At room temperature (about 22’ C) fats are
solids, whereas oils are liquids. They are insoluble in water but soluble in
ether, chloroform and benzen. They have a lower specific gravity than water and
consequently float on the surface when mixed with it. Fats and oils are
triester of glycerol with saturated and unsaturates fatty acids. Thus they give
the reactions of carbon- carbon double bonds and ester groups.
Lemak, Minyak, dan lipid
Lemak dan minyak adalah triester dari gliserol dan asam.
Mereka juga dikenal sebagai gliserida atau trigliserida. Asam membentuk
triester yang disebut asam lemak dan memiliki rantai yang sangat panjang,
sebagian besar dari mereka dalam karbon kisaran 12 - 18 karbon.
Ketika tiga kelompok OH gliserol yang diesterifikasi dengan
asam yang sama, triester dikenal sebagai gliserida sederhana, dan jika dengan
dua atau tiga asam yang berbeda, sebuah gliserida campuran. Lemak dan minyak
adalah seperti di bahwa mereka berdua triester dari gliserol dengan rantai
panjang asam lemak. Mereka berbeda dalam dua cara: pertama, lemak padat dan
minyak merupakan cairan pada suhu kamar (sekitar 22 'C). kedua, rantai alkil
panjang dalam minyak menunjukkan tingkat yang lebih besar dari ketidakjenuhan
daripada lemak lakukan. Kita akan kami lemak untuk menggambarkan semua
trigliserida dari gliserol, baik padat atau cair kecuali tiga adalah alasan
untuk memperhatikan bentuk fisik mereka. Lemak (atau minyak) terjadi baik pada
tumbuhan dan hewan. Tanaman menyimpan sejumlah besar lemak dalam biji mereka,
akar, dan buah-buahan. Kapas benih, biji jarak, kacang tanah (kacang tanah),
kelapa, dan oliver memiliki kandungan lemak ahigh. Pada hewan, timbunan lemak
kebanyakan ditemukan di bawah kulit dan tanah usus dan ginjal. Lard (lemak
ketel, domba, atau kuda) digunakan untuk pembuatan sabun.
Lemak dan minyak yang
diperoleh dari sumber-sumber alam dengan ekstraksi mendesak atau pelarut. Pada
suhu kamar (sekitar 22 'C) lemak padat, sedangkan minyak adalah cairan. Mereka
tidak larut dalam air tetapi larut dalam eter, kloroform dan benzen. Mereka
memiliki berat jenis lebih rendah dari air dan akibatnya mengapung di permukaan
bila dicampur dengan itu. Lemak dan minyak adalah triester dari gliserol dengan
jenuh dan asam lemak unsaturates. Dengan demikian mereka memberikan reaksi
karbon-karbon ikatan ganda dan kelompok ester.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar